60. Goal 2:1 Denis Lacic (Sebastian Waßmuth)
62. Goal 2:2 Janik Krämer (Michael Christophery)
74. Sub Thorben Klima for Michael Christophery
81. Goal 2:3 Kevin Kost (Thorben Klima)
85. Sub David Endrowait for Denis Lacic
20220904 142439 retina

Das ist noch mal gut gegangen. Die erste Auswärtsaufgabe der Ersten erwies sich - anders als für viele erwartet - als hohe Hürde. Nach einer verschlafenen Anfangsphase und einem 0:2-Rückstand sah es über 60 Minuten danach aus, dass die Jobczyk-Elf die erste Saisonniederlage einstecken würde. Doch dann waren es wieder einmal die Einwechselspieler, die für die Wende und die ersten drei Auswärtspunkte sorgten.
Noch nicht alle Zuschauer hatten "Am Habicht" Platz genommen, da schallte schon der Jubelschrei der Gastgeber über den Sportplatz. Koch traf zur frühen Führung (3.) und legte nur fünf Minuten später nach. Mit dieser Anfangsoffensive hatten die ITS-Kicker nicht gerechnet. Sie schauten zu wie die Mendener kombinierten und lagen - ehe sie sich's versahen - mit 0:2 im Hintertreffen.
Von diesem Schrecken erholte sich der ITS zunächst nicht. Oesbern war im ersten Durchgang die spielbestimmende Mannschaft, während die Iserlohner Probleme beim Spielaufbau hatten. "Wir haben die Bälle einfach viel zu schnell verloren.", analysierte ITS-Coach Jobczyk das Spielgeschehen. Seine Mannschaft hätte sich nicht über einen höheren Rückstand beklagen können, einmal noch knallte der Ball an die Latte des von ITS-Keeper Rudat gehüteten Gehäuses. Auf der Gegenseite war es nur Lacic's Freistoß, der ebenfalls an die Latte knallte und für Gefahr sorgte.
Das Bild änderte sich in der zweiten Halbzeit. Die Waldstädter kamen wie ausgewechselt aus der Kabine. Zudem sorgten Krämer und Waßmuth für frischen Wind auf den Flügeln. Die Veränderungen sollten sich auszahlen. Zunächst hatten die Iserlohner noch Pech mit einer Abseits-Fehlentscheidung von Schiedsrichters Borsic, als er Endrowait allein auf das Tor zustürmend zurückpfiff. Borsic entschuldigte sich brav bei ITS-Trainer Jobczyk und drückte nur wenige Minuten ein Auge zu, als Lacic aus ähnlicher Position ebenfalls durch war und zum 1:2 verkürzte (60.).
Jetzt war der ITS zurück und legte nach. Krämer glich nur zwei Minuten später nach langem Einwurf von Christophery aus. Im Anschluss erspielten sich die Blau-Schwarzen Chance um Chance - sie wollten den Sieg mit aller Macht.
Mit der Wiedereinwechslung von Kost für Endrowait bewies Jobczyk wieder mal ein glückliches Händchen. Der Neuzugang aus Menden war nur wenige Minuten auf dem Feld, da nahm er einen von Klima eroberten Ball an und hob ihn über den Oesberner Keeper Wochnik hinweg ins Netz (80.).
Der ITS verteidigte den 3:2-Vorsprung über die Zeit und musste dafür viel investieren. Torschütze Kost brach sich dabei die Hand, biss aber auf die Zähne und half seinen Mannschaftskameraden den zweiten Saisonsieg unter Dach und Fach zu bringen.
ITS-Coach Jobczyk zeigte sich glücklich nach dem Abpfiff. "Es war heute gute Leistung von uns - zumindest haben wir wieder einmal die erste Halbzeit völlig verpennt. Es spricht aber für die Mannschaft, dass sie sich selbst aus diesem Loch herausgezogen und das Spiel noch gewonnen hat. Die schwere Verletzung von Kost ist bitter. Ein weiterer Ausfall, den wir in den nächsten Wochen kompensieren müssen.".